FRUTTA E VERDURA DI NOVEMBRE

Eccoci arrivati a Novembre: le giornate sono sempre più corte, più fredde e i primi malanni di stagione si fanno sentire. Carenza di sali minerali e vitamine spesso possono essere le cause ed ecco che è di fondamentale importanza consumare frutta e alla verdura di stagone.

Vediamo insieme la frutta e la verdura di Novembre:

VERDURA

Cavolfiore
RIcco di ricco di vitamina C, A e vitamina B. Consigliato a chi soffre di anemia, in quanto è un ottima fonte di ferro e altri sali minerali, quali potassio, acido folico e magnesio.


Finocchio
Povero di grassi, è depurativo e diuretico, ricchissimo di fibre e adatto a tante ricette sia crudo che cotto. Ideale a chi segue una dieta dimagrante.

Carciofo
Molto ricco di ferro, carboidrati e di vitamine C, contiene un importante principio attivo la cinarina che risulta avere un ruolo essenziale nell’abbassare il livello del colesterolo.

Infine i carciofi sono ricchissimi di antiossidanti e, secondo uno studio condotto dalla Coldiretti, se aggiunti con regolarità alla dieta alimentare, sembra aiutino a contrastare l’invecchiamento e dunque a combattere le rughe.

ALTRE VERDURE DI NOVEMBRE

  • rabarbaro
  • patate novelle
  • barbabietole
  • cipolla
  • sedano/sedano rapa
  • lattuga/indivia/varianella
  • topinambur
  • cicoria
  • ravanelli
  • fagioli
  • funghi
  • zucca
  • radicchio

FRUTTA

Castagne
Sono un importante fonte di energia. Ricche di sali minerali e vitamine: contengono magnesio, fosforo, potassio, ferro e zolfo. Sono prive di glutine e fanno bene a mente, ossa e muscoli. Alimento molto versaltile in cucina: calde e croccanti arrostite al fuoco, ottime per arricchire zuppe e minestre, ricette salate e dolci.

Infine dalle castasgne essiccate si ottiene la farina di castagne usata per la preparazione del tradizionale castagnaccio, ma anche di torte e biscotti.

Mele
Ricche di zuccheri (glucosio, fruttosio e saccarosio), contengono una buona quantità di fibra, vitamina C e potassio.

Un consiglio? Prendete una mela, lavatela molto bene e mangiatela con tutta la buccia. La buccia delle mele infatti ha benefiche proprietà antitumorali, grazie ai flavonoidi e i fenoli in essa contenuti.

ALTRA FRUTTA DI NOVEMBRE
  • pere
  • carruba
  • uva
  • kiwi
  • fichi d'india
  • melograna
  • cachi
  • arance
  • mandarini
  • mandaranci
  • pompelmi
  • limoni


Li conoscevi tutti?

E tu quando fai la spesa stai attento ad acquistare frutta e verdura di stagione?

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Fonte: greenme.it


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